今回はお客様からのご提案で旬の牡蠣を和歌山の加太まで食べに行くライドです。いつもよりいかにも走りそうなメンバーが勢ぞろい。グルメのためとはいえ早まったか?
IMG_9296

IMG_9300
ルートは26号線で岬まで、そこからは65号で海沿いを走るシンプルかつ易しめなものでした。箱作から岬までの海が見えてくるコースはいつ走っても気持ちがいいです。

IMG_9305

IMG_9310
深日〜加太は少しアップダウンあり。昼食前のちょうどいい運動になります。
余談ですが期間限定で復活していた深日〜洲本(淡路島)の旅客船は週末のサイクリストには人気だったのものの平日が壊滅的だったそうでなかなか厳しい様子。こちらからも渡れれば淡路島ももっとアクセスしやすくなってありがたいのですが、何か活用にいい案はないものでしょうか。

IMG_9313
ちょっとした山を抜けるとそこはもう加太の海。肩越しに見える桟橋には…!!
すごい数の釣り人!

IMG_9337
そしてたどり着いた加太の港付近。さすがにこのメンバーだとあっという間です。

IMG_9338
行く前に場所を調べて存在に気づきましたが、以前しらす丼を食べに来た淡島神社の向かいです。ずいぶん濃いグルメスポットだったんですね。

IMG_9339
お店の人が出てきて少しばかり世間話。お世話になりました!

IMG_9340

IMG_9347
食べ物は先にこちらで注文。多彩な牡蠣のメニューと地元で採れたワカメを使った赤だしなどいろいろなものがあります。

IMG_9348
牡蠣は焼きか蒸しかかフライかお好みで。食べ放題コースもありです!

IMG_9349

IMG_0445
「漁師風」ということでBBQ形式で調理していきます。

IMG_0444
牡蠣を焼いたのは初めての経験。殻でけーな。

IMG_0450
こちらは蒸し。どこにでもありそうな缶に無造作に放り込んで調理します。豪快。

IMG_0449

IMG_0451

IMG_0456
締めは例の缶にパスタを放り込んで漁師風カンカンパスタに。これも大味ですが風味が生きてて美味でございました。

IMG_9357
食べ終えたら復路へ。海を眺めながら来た道を戻ります。

IMG_9361
ちょっと峠へ寄り道

IMG_9364
こういう坂を下りながら海が見えてくる景色って大好きなんです。不思議なワクワク感があります。

IMG_9370
海には何やら網をかかえた小船が。何が採れるんでしょう。

IMG_9373

IMG_9376
岬まで戻ったところで小休止。自転車乗りで賑わっているお店があります。

IMG_9380

IMG_9382
こちらは「ゆる風」さん。大阪南部や和歌山のサイクリストには有名なお店です。ボリュームたっぷりのランチや美味しいコーヒーがいただけます。

IMG_9396
あったかい店内でホッと一息。

IMG_9389

IMG_9393
疲れたカラダに甘いものが嬉しい。

IMG_9390
こんな感じでほっこり幕を閉じたライドは往復で約160km。振り返ってみると結構な距離ですが、グルメに景色にいろいろと楽しめたのであっという間の1日でした。企画くださったTさん、ありがとうございました!またよろしくお願いします。

出かけるのが億劫になる冬場も走り出せば楽しい時間が待っています。今後も週末サイクリングを引き続き企画していきますのでぜひご参加ください。(平日も希望があれば)

- - - - - - - - - - - - - - - - 
【南船場店】
営業時間:11:00 〜 20:00
TEL:06−7182−2721
e-mail:kandmcycle4@gmail.com
定休日:なし 
 
【堺 上野芝店】
営業時間:11:00 〜 20:00
TEL:072-247-9914
e-mail:kandmcycle4@gmail.com
定休日:毎週水曜日